-
Ananas Gateaux et Confiture
Ananas variété Guyana très sucré et juteux
Hier je suis allé faire mes courses de fruits et légumes à St François et vu le prix je me suis chargé d'ananas et oui en cette saison ils sont a 1€20 le kg me voila donc avec un peu plus de 13kg
Au programme confiture
et un gateau pour le soir, nous sommes invité à manger chez nos copains Céline & Cyrille
deux très beaux ananas un coupé en cube et un en rondelle
6 oeufs
180gr de beurre fondu
200gr de sucre de canne ( 50gr de moins ça le ferait encore si vous faite beaucoup de caramel
330gr de farine fluide
1 sachet de levure et une pointe de bicarbonate de soude
le jus d'un petit citron vert
( facultatif deux belles cuillères de rhum vieux mais pas pour nous il y a des enfants )
-Au départ pensez à faire revenir et cuire les cubes d'ananas avec 3 cuil de sucre faut que le jus devienne caramel
mettre dans un plat de cuisson les rondelles d'ananas cru et faire un caramel ( sucre en morceau et un peu d'eau) le plus dur c'est de trouvé la couleur juste un beau marron ( il ne doit pas être foncé pour cause d'amertume) vous le verserez dessus
-préchauffer le four à 180°
-Dans un saladier fouettez les oeufs et le sucre faut que ça mousse bien , ajoutez le beurre fondu brassez à nouveau
ajoutez la farine la levure et le bicarbonate brassez à nouveau mais pas trop longtemps et en dernier le citron et rhum.
- mélangez à la pâte les cubes versez le tous dans le plat aux rondelles d'ananas et cuire 45 min ( on reconnait que le gâteau est cuit à point quand au touché il est moelleux et qu'il reprend sa forme !!
mes tranches sont fait avec un emporte pièce à ananas c'est beau hein ;-)
gâteau familial
ça en retourne
purée encore oublié de prendre une photo une fois coupé !! mais il était très bon car tellement riche en ananas moelleux et gouteux comme on aime !!
A vos fourneaux
Je vous laisse je file faire ma confiture comme celle à la banane
Tags : ananas, sucre, gateau, confiture, rondelle
-
Commentaires
...hum, je laisse ma fenêtre ouverte, ça sent bon ..jusqu'ici!
Gros bisous du soir de Mireille du Sablon
@Mamyluc: je pense que chez toi ils sont plus cher ?? Hum la confiture d'abricot tien j'en ai encore un en réserve ;-)
Bises à vous deux
@Mireille du Sablon : Ah oui l'odeur est enchanteur et nargue les narines ; maintenant c'est la confiture qui diffuse !! bise de l'heure de la sieste ;-)
4CyrilleVendredi 20 Juin 2014 à 20:22Alors pour "la photo une fois coupé"... comment dire.... ça ne va plus être facile maintenant
Mais il faut arrêter d'appeler ça un gâteau... ce n'est pas un gâteau, c'est une tuerie
C'est beau, c'est bon, c'est léger.... la prochaine fois, il faudra juste prévoir 2 plats.... la même recette pour les enfants.... et l'autre recette dans laquelle tu as ajouté les 2 cuillères facultatives pour les adultes
Bises
@Cyrille : message reçu pour l'ajout facultatif réservé aux adultes ;-)
Merci pour hier soir !!6mitouLundi 23 Juin 2014 à 12:1510antoDimanche 20 Juillet 2014 à 13:5712antoLundi 21 Juillet 2014 à 14:11
Ajouter un commentaire
Ils sont super tes ananas mais le prix n'est pas le meme en métropole. J'ai fait ce matin 17 pots de confiture d'abricots pour Papyluc!!!!!
Bisous à vous deux