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Cari de Boeuf et gratin de christophine
Petit repas samedi soir ...
sans photo juste la recette du repas ...Et non on ne bave pas sur son clavier
petit gratin de christophine :avec une béchamel maison bien épaisse pour bien se tenir avec la christophine si riche en eau!! elles sont cuite et réduite en purée
j'ai choisi de la présenter dans un ramequin , ça fait plus classe qu'un gros gratin surtout quand on est en petit comité je l'ai agrémenté d'une bonne dose de cive thym et persil plus de la créoline ( sauce créole a base de piment et oignon cuit dans de l'huile le bonheur c'est que c'est plus goûteux que fort on adore ) , je l'ai ensuite doré au four sans fromage pour cette foisIl a été compagné d'un cari de boeuf
il faut faire revenir des morceaux de boeuf 1k200gr dans de l'huile une fois bien revenu pendant 8/10 min ajouter 3 oignons émincés bien les faire revenir ajouter l'ail pressé et du curcuma passé au presse ail , ici en Guadeloupe nous en avons du frais qui est appelé safran pays( on s'en sert pour le massalé ) pour sa couleur très semblable mais pas au goût et ATTENTION ça tâche ,on pourrait dire que ça ressemble au gingembre mais plus petit ,c'est un tubercule . On couvre d'eau sans avoir laisser le temps à l'ail de colorer , je met de belle branche de thym, sel poivre ,je cuis le tout pendant 3 à 4 h ( sur mon bouquin il est nôté 45min bin non c'est bien trop peu la viande n'est pas encore fondant )la recette peut être cuite la vieille , 20 min avant de passer à table je rajoute 1 ou 2 pommes de terre ( pour nous des rosevals ) ....je peux vous dire c'est un régal
nous avons fini notre repas par un coulant chocolat façon Cyril Lignac trouvé sur le net ...on a même pas pensé à faire une photo tellement que c'était .........BON
j'ai juste modifié la quantité de sucre j'ai oté 60g , que sur la recette trouvé la , la préparation peut être faite la veille moi je viens de tester la congélation cru bien sur , pour la cuison 200° pendant 12 min ça va bien !!! trop bon avec nos cubes de melon ça doit être bon aussi avec de l'ananas poêlé ou de la banane !!! A voir !!allé faut qu'on fasse notre carte Table d'hôtes donc c'est parti pour des tests ...A bientôt dans la rubrique Cuisine
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Commentaires
Et bien je sais pas sauf que nos amis hindoux caraïbéens font du massalé base de leur colombo et que mon livre de cuisine porte sur la cuisine métissé du monde !!! donc va savoir mais c'est un plat a partager entre potes et a cuisiner la veille !!!
BizSalut ma coco , contente de te lire
On sait pas encore la date , il faut d'abord que les chambres soient fini ...et que nos plats soient bien testé , on commencera par 2 ou 3 soirs à voir !!! je pense qu il faut attendre au moins 6 mois pour que le projet soit bien porté ...
gros bisousil faudra revenir demain car ce soir c est un sauté de porc cuisiné à l antillaise ..ça sent divinement bon ...on t attend pour un partage de cuisine .... notre client nous a parmlé de cigare aux choux !! ça te parle
Au plaisir Dominique
val et titinon mais la je rêve ça fait deux fois que je te mets une répond et quoi elle s'efface !!! oui la carte est en cous
Bisous et bon annivAlors le curcuma est une tubercule comme le gingembre qui colore en jaune et qui épaissi en cuisant , il n y a pas de safran dans ma recette ( le safran est un pistil de crocus )
Bisous et bonne cuisine9corinneMardi 10 Décembre 2013 à 10:1810mitouMardi 10 Décembre 2013 à 10:18miam vous avez du vraiment vous regaler mais dis moi c est le curcuma ou le safran qui colore le safran oui et l autre ? bissssssssssssssssssssssss
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Hummm... Je sens l'odeur d'ici !
Mais dis donc, sans vouloir faire de chauvinisme, le Cari Boeuf, le Curcuma et le Massalé ne seraient ils pas plutôt représentatifs de la cuisine Réunionnaise ?
Biz.