• Cette année nos avocats dont nous avions planté 2 noyaux il y a 5 ans en suivant le conseil de notre Ami Haitien Pierre Richard , nous a comblé de fruit-légumes ( oui oui notre Ami Eliot Réunionais nous l'avait fait mangé en salade de fruits une habitude de chez lui région du cirque de Silaos).

    Après en avoir mangé à toute les sauces... même sans tellement qu'il était assez gouteux 

    Nous  l'avons donc tenté en Féroce ( Féroce veut dire très fort en piment ) le mien l'était juste ce qu il faut mais du coup moins féroce)

    Et avec de la farine de manioc local ( de Marie Galante)

    la recette est super simple 

    deux avocats coupé en morceaux 

    1/2 jus de citron 

    poivre et piment ManJack le lampion ( pour moi en poudre )

    une barquette de morue salée que j ai déssalé dans un poele a sec jusqu'a coloration puis trempé quelques minutes dans l'eau

    du sel si besoin

     150g de farine manioc et c'est même de trop dire que j ai lu 250gr

    mon +++ de la cive haché finement et du persil et de la grilladine 

    avec une fourchette  écrasser l'avocat avec le citron ajouter les aromates puis la farine et la morue  corriger l'assaisonnement 

    Olympus-NOvembre13-173.JPG

    Olympus-NOvembre13-172.JPG

    Olympus-NOvembre13-177.JPG

    et voilà servi avec un thon mi-cuit aux sésames et sa salade de roquettes du jardin ,de concombre et tomates.

    c'est meilleur le lendemain 

    Je ne suis pas une grande fan du féroce il y a avit trop de manioc mais ça s'est bien mangé quand même...

    Bon Appetit


    Pin It

    20 commentaires
  • Nous ne l'avons pas fait exprès , Titi tenait la grille et moi j'ai déposé la viande ...

    Titi a remarqué ça en la cuisant une ressemblance !!!

     

     

    GWADLOUP

    PB070112.JPG

    Bon Appetit

    Pin It

    8 commentaires
  • Nous venons de découvrir un nouveau truc à manger en Guadeloupe, et oui encore et encore  

    Des lotis sortent de Bokit mais aux épices indiennes...a oui faut encore savoir ce qu'est un bokit venez lire la 

                                      Les différences

    Bokit                                                 loti

    le pain est coupé pour être rempli -  il est plier 

    pain plutôt rond - plutôt une galette ou crêpe

    pâte au  saindoux - pâte avec de l'huile 

    mais du bicarbonate pour faire lever 


    la garniture interieur peut être la même 

     

    le mien salade poulet au gout de massalé m'a bien plus 

    pour Titi le complet était parfait 

    PB030037.JPG

    PB030038.JPG

    nous étions la ...à la plage des raisins clairs à Saint François à 8km de tival 

    PB030039.JPG

    et comme toujours nous étions bien accompagné 

    PB030041.JPG

     regardez le soleil est revenu après deux jours un peu bizarre 

    PB030042.JPG

    photo prise avec mon olympus Stylus ...un régal mon Canon va faire une visite de nettoyage la semaine prochaine Les Antilles pour les appareils c'est pas çà ...
    C'est Lundi bonne semaine à vous tous pour nous ça sera Coollllll raoul relaxe Max  

     

    Pin It

    20 commentaires
  • Alors ma voisine vient de me donner une recette ...une bavaroise mais pour moi cuisinier de métier ,c'est pas du tout çà ..

    Alors une bavaroise  est une créme qui vient de la suisse , petite mousse avec de la gélatine et alcool 

     

    ensuite nous connaissons le bavarois petit entremet mousse de fruit avec de la crème fouetté 

    Ici c'est ce qu'on appelle une bavaroise de Guadeloupe est plutôt une sorte de milk-skake 

    -lait ou eau

    -fruit papaye, goyage , maracudja, banane ....( passé au tamis )

    -lait concentré sucré 

    -Amande amère liquide ( pour moi ça sera plutôt vanille je n'aime vraiment pas l'amande amère je trouve que çà couvre trop les autres goût ou alors il faut que çà soit super bien dosé)

    et des glaçons le tout passé au blender et concommé de suite ...

    Il parait que c'est super bon surtout à la papaye Bin on va attendre que notre collection passe du vert à l'orange 

    En faisant des recherches je viens de lire que La Bavaroire existait en métropole depuis fort longtemps recette arrivé de Bavière , il y a quelques différences...comme quoi certaines recettes traversent des années et des mers 

    Wiki

    Trop sympa la voisine de partager on essayera de s'en faire une avec Diane ...Merci 



    Pin It

    10 commentaires
  • Alors hier j'ai reçu un mail et comme promis l'échange de recette a été faite ( merci à vous Dona ) et comme promis vous n'aurez que la photo car cette recette est familiale et non a diffuser . En tout cas merci car c'est un truc super facile à faire elle pourrait servir de base pour une déco de dessert ou rajouter à ma pate de Cookies maison 

    ma-cuisine-mes-recettes-3290.JPG

    ma-cuisine-mes-recettes-3291.JPG

     

    Ah bin tien en parlant cookies j' en ai refait c'est un biscuit qu'on aime bien au petit déj , c'est une base super simple 

    70gr de sucre mais 40 suffirait largement 

    150gr de farine 

    1 oeuf 

    1/2 sachet de levure

    voilà la base mélanger tous les ingrédients et pour le reste c'est vraiment en fonction de vos envies 

    les miens étaient au Nutella (2cuil à S) , amande en poudre ( 2cuil à S) et chocolat noir à 70% rapé (une barre )

    ( si mon caramel mou avait été fait avant des petits cubes aurez été génial !!) n'hésitez pas : noix , coco torréfié c'est encore mieux , banane écrasée , chocolat blanc , noisette ( une copine à mis de la pate de noisette ).... la liste est longue très longue 

    ma-cuisine-mes-recettes-3298.JPG

    ma-cuisine-mes-recettes-3293.JPG

    Bon App 

    Pin It

    8 commentaires
  • Comme je vous l'ai dit quand le verger donne il donne ...

    on est envahi de Goyave ( on le prononce comme Voyage ) a peu près 3kg jour , du coup on a resorti le Japy fruit 

    C'est ça , il extrait le jus le procédé est simple un récipient d'eau qu'on met à bouillir il fait de la vapeur qui monte sur les fruits qui le traversent et  qui est récolté dans un plat, y a rien a faire qu'attendre une heure ou deux!! çà ne sert pas qu'a faire de la confiture on peut faire un jus de fruit mais franchement il manque la pulpe 

    japy-fruits.jpg

    ensuite pour faire une gelée bien gouteuse je cuis dans le jus quelques pulpes de goyave avec la valeur de sucre désirée ( attention il y a un minimum pour la conservation moi je mets 800gr pour un litre de jus ).

    C'est parti pour une cuisson longue le jus doit devenir sirupeux à souhait.

    Cueillette et oui ça pousse super bien en 4 ans et parti d'une graine 

    jardin-orage-3031.JPG jardin-orage-3024.JPG

    3 de nos 4 variétés , la meilleur à mon goût celle du milieu la rose

    jardin-orage-3216.JPG

    et en pot ....

    jardin-orage-3239.JPG

    Les petits déjeuner vont être bon à Tival-location 

    Pin It

    8 commentaires
  • D'avoir un verger magnifique et bien planté, ça veut dire de belles récoltes et la cette année c'est à profusion, du coup on confiture à fond.

    Celle là elle n'existe pas dans le commerce et pas vu non plus chez les artisans.
    De la confiture de pomme cannelle

    qu'est ce la pomme cannelle ?

    C'est le fruit du pommier-cannelle famille des annonacées ,il a la particularité de donner toute l'année mais à profusion en Août .

    Il pousse très bien après la plantation d'une graine (c'est comme ça qu'on a eu les nôtres sauf les rouges nous avions acheté un pied )

    allé ... photo... 

    jardin-orage-3176.JPG jardin-orage-3175.JPG

     c'est pas facile à travailler comme fruit chacune des bosses ont un pépin mince on dit peut être noyau ?? étant donné notre emploi du temps Titi a choisi de les congeler et avant hier on a décidé de s'y mettre, le truc génial c'est qu'une fois sortie du congélateur on a pu les éplucher très rapidement la peau s'est super bien détaché ( bon on a eu des engelures au mains!!!! souvenir de Haute Savoie )

    jardin-orage-3189.JPG jardin-orage-3192.JPG

    une fois le fruit épluchè on l'a mis dans la bassine en cuivre ( ce qui donne de meilleures confitures)

    Pour enlever les pépins une pré-cuisson de 30min, au naturel, un passage à la passoire et c'est parti pour une cuisson avec le sucre et ce jusqu'à la consistance désirée 

    jardin-orage-3197.JPG

    et hop mise en pot ...le régal pour les tartines de nos prochains clients 

    jardin-orage-3210.JPG

    Bon Appetit les Amis 

    Pin It

    12 commentaires
  • Vous ne connaissez peut être pas l'Ador ...légume qui pousse en Guadeloupe 

    Je n'ai pas de photo des plants car nous n'en avons plus au jardin .

    Pour vous expliquer c'est comme une liane avec des épines , elle file sur un support et donne ces légumes 

    jardin-2985.JPG

    jardin-2984.JPG

    je les cuisine comme des pomme de terre mais aprés les avoir préalablement cuit à l'eau . Facile à éplucher malgré des petits picot sous peau

    Le goût : celui de l'artichaut je dirai , je m en régale avec une tartiflette ou une raclette 

    jardin-2987.JPG

    jardin-2988.JPG

    Ce légume ne se trouve pas facilement , vous aurez la chance d'en acheter dans les marchés noctures ( mardi Saint François , mercredi Le Moule , jeudi Sainte Anne et vendredi Gosier ) sinon à Marché an nou ( maraîcher du lévant) sur la route entre Le Moule et Saint François j'affectionne ce lieux et j'y vais principalement le vendredi ou le samedi car il y a gran marché an nou .

    Les prix y sont fort agréable , n'hésitez pas non plus à vous servir au bouché dans le camion devant et chez les vendeurs pour les plats locaux .

    Allé hop on est samedi vais faire mon plein 


    Pin It

    10 commentaires
  • Du passage de pleins de monde à la maison à deux , pour moi n'est pas facile, j'ai souvent fait à mangé pour une belle troupé quand j'étais assistante maternelle 10 à 12 gosses autour de la table ne me faisait "même pas peur".

    Mais à 2 c'est moins facile a gérer surtout pour certaine recette, si, bien sur tu ne veux pas en manger pendant 4 repas . 

    Faire une quiche ou une tarte aux fruits par exemple ou un cake , tu vois quoi !!.

    Voilà ou je veux en venir...

    L'année dernière j'ai acheter ça 

    ma-cuisine-mes-recettes-1968.JPG ma-cuisine-mes-recettes-1969.JPG 

    et bien du coup nous l'avons remis en service , comme ça on peut se gâter de petits choses bien bonnes , un repas prêt en 10min ça me va bien ,  

    ma-cuisine-mes-recettes-1973.JPGnous avons fait une quiche et un tarte exotique aux pommes ... ( pour ceux qui regarde un diner presque parfait il y a deux semaines certains ont reproché à la candidate d'avoir mis de la pomme dans une salade de fruits exotiques ...mais d'ou venait la pomme ???) ici c'est un vrai fruit exotique car elle ne peut pousser ici comme certains autres arbres fruitiers qui ont besoin de fraicheur pendant un certains temps ...bon pas trop longtemps non plus !!!

    ma-cuisine-mes-recettes-1975.JPG

    ma-cuisine-mes-recettes-1976.JPG

    ma-cuisine-mes-recettes-1978.JPG

    pour vous donner une idée , avec une abaisse de pâte j'ai confectionné 6  tartelettes pour un prix de 2.5€ au total la quiche agrémentée d'une bonne salade la tartelette peut êre servie avec une boule de glace ..et hop un repas complet.

    Cette appareil peut faire tarte et tourte mais aussi les cake sucré salé et autre gateaux , ça remplace volontier un four et laisse un choix assez grand pour les personnes qui ont de l'imagination 

    Dans la semaine test de muffins pour le petit déj  

    Pin It

    12 commentaires
  • Impossible de faire une salade de fruits sans penser à ...Bourvil 

    ma salade de fruit n'est pas exotique car faite qu'avec des fruits locaux !!!

     

     

     

    ma-cuisine-mes-recettes-1871.JPG

    la mienne en photo faite avec des Mangues , melon , ananas, barbadine et maracudja , vanille , poivre de Java et du zeste de citron Kombawa 

     
    Pin It

    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique