-
Par ©valdetival le 13 Novembre 2013 à 19:07
Cette année nos avocats dont nous avions planté 2 noyaux il y a 5 ans en suivant le conseil de notre Ami Haitien Pierre Richard , nous a comblé de fruit-légumes ( oui oui notre Ami Eliot Réunionais nous l'avait fait mangé en salade de fruits une habitude de chez lui région du cirque de Silaos).
Après en avoir mangé à toute les sauces... même sans tellement qu'il était assez gouteux
Nous l'avons donc tenté en Féroce ( Féroce veut dire très fort en piment ) le mien l'était juste ce qu il faut mais du coup moins féroce)
Et avec de la farine de manioc local ( de Marie Galante)
la recette est super simple
deux avocats coupé en morceaux
1/2 jus de citron
poivre et piment ManJack le lampion ( pour moi en poudre )
une barquette de morue salée que j ai déssalé dans un poele a sec jusqu'a coloration puis trempé quelques minutes dans l'eau
du sel si besoin
150g de farine manioc et c'est même de trop dire que j ai lu 250gr
mon +++ de la cive haché finement et du persil et de la grilladine
avec une fourchette écrasser l'avocat avec le citron ajouter les aromates puis la farine et la morue corriger l'assaisonnement
et voilà servi avec un thon mi-cuit aux sésames et sa salade de roquettes du jardin ,de concombre et tomates.
c'est meilleur le lendemain
Je ne suis pas une grande fan du féroce il y a avit trop de manioc mais ça s'est bien mangé quand même...
Bon Appetit
20 commentaires -
Par ©valdetival le 9 Novembre 2013 à 23:55
Nous ne l'avons pas fait exprès , Titi tenait la grille et moi j'ai déposé la viande ...
Titi a remarqué ça en la cuisant une ressemblance !!!
GWADLOUP
Bon Appetit
8 commentaires -
Par ©valdetival le 3 Novembre 2013 à 22:29
Nous venons de découvrir un nouveau truc à manger en Guadeloupe, et oui encore et encore
Des lotis sortent de Bokit mais aux épices indiennes...a oui faut encore savoir ce qu'est un bokit venez lire la
Les différences
Bokit loti
le pain est coupé pour être rempli - il est plier
pain plutôt rond - plutôt une galette ou crêpe
pâte au saindoux - pâte avec de l'huile
mais du bicarbonate pour faire lever
la garniture interieur peut être la même
le mien salade poulet au gout de massalé m'a bien plus
pour Titi le complet était parfait
nous étions la ...à la plage des raisins clairs à Saint François à 8km de tival
et comme toujours nous étions bien accompagné
regardez le soleil est revenu après deux jours un peu bizarre
photo prise avec mon olympus Stylus ...un régal mon Canon va faire une visite de nettoyage la semaine prochaine Les Antilles pour les appareils c'est pas çà ...
C'est Lundi bonne semaine à vous tous pour nous ça sera Coollllll raoul relaxe Max
20 commentaires -
Par ©valdetival le 18 Septembre 2013 à 00:52
Alors ma voisine vient de me donner une recette ...une bavaroise mais pour moi cuisinier de métier ,c'est pas du tout çà ..
Alors une bavaroise est une créme qui vient de la suisse , petite mousse avec de la gélatine et alcool
ensuite nous connaissons le bavarois petit entremet mousse de fruit avec de la crème fouetté
Ici c'est ce qu'on appelle une bavaroise de Guadeloupe est plutôt une sorte de milk-skake
-lait ou eau
-fruit papaye, goyage , maracudja, banane ....( passé au tamis )
-lait concentré sucré
-Amande amère liquide ( pour moi ça sera plutôt vanille je n'aime vraiment pas l'amande amère je trouve que çà couvre trop les autres goût ou alors il faut que çà soit super bien dosé)
et des glaçons le tout passé au blender et concommé de suite ...
Il parait que c'est super bon surtout à la papaye Bin on va attendre que notre collection passe du vert à l'orange
En faisant des recherches je viens de lire que La Bavaroire existait en métropole depuis fort longtemps recette arrivé de Bavière , il y a quelques différences...comme quoi certaines recettes traversent des années et des mers
Trop sympa la voisine de partager on essayera de s'en faire une avec Diane ...Merci
10 commentaires -
Par ©valdetival le 6 Septembre 2013 à 13:46
Alors hier j'ai reçu un mail et comme promis l'échange de recette a été faite ( merci à vous Dona ) et comme promis vous n'aurez que la photo car cette recette est familiale et non a diffuser . En tout cas merci car c'est un truc super facile à faire elle pourrait servir de base pour une déco de dessert ou rajouter à ma pate de Cookies maison
Ah bin tien en parlant cookies j' en ai refait c'est un biscuit qu'on aime bien au petit déj , c'est une base super simple
70gr de sucre mais 40 suffirait largement
150gr de farine
1 oeuf
1/2 sachet de levure
voilà la base mélanger tous les ingrédients et pour le reste c'est vraiment en fonction de vos envies
les miens étaient au Nutella (2cuil à S) , amande en poudre ( 2cuil à S) et chocolat noir à 70% rapé (une barre )
( si mon caramel mou avait été fait avant des petits cubes aurez été génial !!) n'hésitez pas : noix , coco torréfié c'est encore mieux , banane écrasée , chocolat blanc , noisette ( une copine à mis de la pate de noisette ).... la liste est longue très longue
Bon App
8 commentaires -
Par ©valdetival le 30 Août 2013 à 13:28
Comme je vous l'ai dit quand le verger donne il donne ...
on est envahi de Goyave ( on le prononce comme Voyage ) a peu près 3kg jour , du coup on a resorti le Japy fruit
C'est ça , il extrait le jus le procédé est simple un récipient d'eau qu'on met à bouillir il fait de la vapeur qui monte sur les fruits qui le traversent et qui est récolté dans un plat, y a rien a faire qu'attendre une heure ou deux!! çà ne sert pas qu'a faire de la confiture on peut faire un jus de fruit mais franchement il manque la pulpe
ensuite pour faire une gelée bien gouteuse je cuis dans le jus quelques pulpes de goyave avec la valeur de sucre désirée ( attention il y a un minimum pour la conservation moi je mets 800gr pour un litre de jus ).
C'est parti pour une cuisson longue le jus doit devenir sirupeux à souhait.
Cueillette et oui ça pousse super bien en 4 ans et parti d'une graine
3 de nos 4 variétés , la meilleur à mon goût celle du milieu la rose
et en pot ....
Les petits déjeuner vont être bon à Tival-location
8 commentaires -
Par ©valdetival le 28 Août 2013 à 12:04
D'avoir un verger magnifique et bien planté, ça veut dire de belles récoltes et la cette année c'est à profusion, du coup on confiture à fond.
Celle là elle n'existe pas dans le commerce et pas vu non plus chez les artisans.
De la confiture de pomme cannellequ'est ce la pomme cannelle ?
C'est le fruit du pommier-cannelle famille des annonacées ,il a la particularité de donner toute l'année mais à profusion en Août .
Il pousse très bien après la plantation d'une graine (c'est comme ça qu'on a eu les nôtres sauf les rouges nous avions acheté un pied )
allé ... photo...
c'est pas facile à travailler comme fruit chacune des bosses ont un pépin mince on dit peut être noyau ?? étant donné notre emploi du temps Titi a choisi de les congeler et avant hier on a décidé de s'y mettre, le truc génial c'est qu'une fois sortie du congélateur on a pu les éplucher très rapidement la peau s'est super bien détaché ( bon on a eu des engelures au mains!!!! souvenir de Haute Savoie )
une fois le fruit épluchè on l'a mis dans la bassine en cuivre ( ce qui donne de meilleures confitures)
Pour enlever les pépins une pré-cuisson de 30min, au naturel, un passage à la passoire et c'est parti pour une cuisson avec le sucre et ce jusqu'à la consistance désirée
et hop mise en pot ...le régal pour les tartines de nos prochains clients
Bon Appetit les Amis
12 commentaires -
Par ©valdetival le 17 Août 2013 à 13:02
Vous ne connaissez peut être pas l'Ador ...légume qui pousse en Guadeloupe
Je n'ai pas de photo des plants car nous n'en avons plus au jardin .
Pour vous expliquer c'est comme une liane avec des épines , elle file sur un support et donne ces légumes
je les cuisine comme des pomme de terre mais aprés les avoir préalablement cuit à l'eau . Facile à éplucher malgré des petits picot sous peau
Le goût : celui de l'artichaut je dirai , je m en régale avec une tartiflette ou une raclette
Ce légume ne se trouve pas facilement , vous aurez la chance d'en acheter dans les marchés noctures ( mardi Saint François , mercredi Le Moule , jeudi Sainte Anne et vendredi Gosier ) sinon à Marché an nou ( maraîcher du lévant) sur la route entre Le Moule et Saint François j'affectionne ce lieux et j'y vais principalement le vendredi ou le samedi car il y a gran marché an nou .
Les prix y sont fort agréable , n'hésitez pas non plus à vous servir au bouché dans le camion devant et chez les vendeurs pour les plats locaux .
Allé hop on est samedi vais faire mon plein
10 commentaires -
Par ©valdetival le 1 Juillet 2013 à 12:33
Du passage de pleins de monde à la maison à deux , pour moi n'est pas facile, j'ai souvent fait à mangé pour une belle troupé quand j'étais assistante maternelle 10 à 12 gosses autour de la table ne me faisait "même pas peur".
Mais à 2 c'est moins facile a gérer surtout pour certaine recette, si, bien sur tu ne veux pas en manger pendant 4 repas .
Faire une quiche ou une tarte aux fruits par exemple ou un cake , tu vois quoi !!.
Voilà ou je veux en venir...
L'année dernière j'ai acheter ça
et bien du coup nous l'avons remis en service , comme ça on peut se gâter de petits choses bien bonnes , un repas prêt en 10min ça me va bien ,
nous avons fait une quiche et un tarte exotique aux pommes ... ( pour ceux qui regarde un diner presque parfait il y a deux semaines certains ont reproché à la candidate d'avoir mis de la pomme dans une salade de fruits exotiques ...mais d'ou venait la pomme ???) ici c'est un vrai fruit exotique car elle ne peut pousser ici comme certains autres arbres fruitiers qui ont besoin de fraicheur pendant un certains temps ...bon pas trop longtemps non plus !!!
pour vous donner une idée , avec une abaisse de pâte j'ai confectionné 6 tartelettes pour un prix de 2.5€ au total la quiche agrémentée d'une bonne salade la tartelette peut êre servie avec une boule de glace ..et hop un repas complet.
Cette appareil peut faire tarte et tourte mais aussi les cake sucré salé et autre gateaux , ça remplace volontier un four et laisse un choix assez grand pour les personnes qui ont de l'imagination
Dans la semaine test de muffins pour le petit déj
12 commentaires -
Par ©valdetival le 24 Juin 2013 à 19:00
Impossible de faire une salade de fruits sans penser à ...Bourvil
ma salade de fruit n'est pas exotique car faite qu'avec des fruits locaux !!!
la mienne en photo faite avec des Mangues , melon , ananas, barbadine et maracudja , vanille , poivre de Java et du zeste de citron Kombawa
6 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique