• Nous sommes jeudi c'est la mi-carême donc a moitié fèrié ici en Guadeloupe , nous voila parti avec ma tantine Yvette et sa copine Flo pour visiter le jardin botanique à Deshaies et comme à chaque fois ce fût un vrai plaisir des yeux c'est toujours aussi beau et propre c'est sans compter la beautée des fleurs et oiseaux .

    Nous avons en plus mangé au restaurant panoramique on a régalé nos papilles  
    pour vous donner un aperçu :
    jardin-botanique-mars12-061.JPG
    jardin-botanique-mars12-086.JPG
    jardin-botanique-mars12-095.JPGjardin-botanique-mars12-097.JPG
    des loriquets qui s'aiment c 'est trop beau

    jardin-botanique-mars12-117.JPG jardin-botanique-mars12-126.JPG
    jardin-botanique-mars12-127.JPGjardin-botanique-mars12-139.JPG
    jardin-botanique-mars12-140.JPGjardin-botanique-mars12-166.JPG
    voila une partie du parc

    Pin It

    8 commentaires
  • carnaval12-084.JPGHier soir nous sommes allé au Carnaval à Saint François début des festivités à 19h.

    Nous voilà parti un peu tard de bois de Lomard 20h mais commençant a bien connaitre la Guadeloupe nous étions encore dans le temps.Nous avons mis du temps a nous garer et nous étions loin mais ça ça vient de l'heure tardive de notre venue ....

    il est 20h30 quand nous arrivons a bon port et pour nous souhaitez la bienvenue le feux d'artifice est lancer ...ah c'est pas pour nous ????
    Fevrier-maison-187.JPGFevrier-maison-191.JPG
    Fevrier-maison-186.JPGFevrier-maison-199.JPG
    carnaval12-098.JPG
    c'est parti pour le carnaval voici le début
    autre la voiture de départ un homme banane suit
    son costume est original fait de feuille de bananier .Ensuite se fut le "merdier" des temps d'attente entre chaque groupe qui faisait que les gens se déplaçaient sur la route réservé aux carnavaliers on a bien attendu entre 10 à 15min voir plus a certain moment bien dommage car du coup a 1h du matin nous avons décidé de partir en ayant raté surment de très beau groupe ...
    A l'attention des organisateurs merci de trouver un moyen de mieux faire pour les années a venir car en 3ans toujours le même bitin , je sais c'est pas facile de trouver une solution mais dans la foule beaucoup de gens se plaignaient. Voici le reste en image enfin les plus jolies car sur mes  appareil de poche un n avait plus de batterie c'est balo hin ....
    carnaval12-082.JPGcarnaval12-088.JPG
    carnaval12-091.JPGcarnaval12-096.JPG
    carnaval12-095.JPGcarnaval12-102.JPG

    Pin It

    7 commentaires
  • Depuis le 1er janvier le carnaval a repris du service pour se finir le mercredi des centres ou Valval sera brulé mais en attendant nous trouvons ça sur les routes ...des mask , ceux la si je ne me trompe pas c'est Mas Moule Massif, ils font la quête pour se payer les déplacement et autres accessoires neccessaire au carnaval ...le petit bémol c'est le ralentissement que ça provoque déjà qu'a Sainte Anne c'est pas facile de circuler ( et va donc savoir quand est ce qu'ils font faire quelques choses ....) janvier-ballade-105-copie-3.JPG

    Pin It

    votre commentaire
  •  

    Petit film fait par Titi à la rivière Corrossol , l'eau était fraiche mais je trouve ça bien agréable après un bain de mer ça n a pas été la même pour tous le monde !! L'endroit est encore bien jolie , c est bruyant par contre


    10 commentaires
  •  

    Hier a Malendure ...on a vu des tortues marines , on a testé notre Nikon Coolpix AW100


    8 commentaires
  • après notre petit bain a paradise et un petit saut pour les courageuses

    la preuve en image 

     

    en remontant et pour changer nous avons cassé la croute ....ce qui avec leur odorat très fin a alléché une meute de mangoustes et oiseaux,ils sont venue nous aider a vider la glacière. Elles doivent être savoyarde ces bestioles elles ont rafolé des croutes de comté

     


    5 commentaires
  • Bon qui dit Rhum dit Sucre et Citron ( du dernier j en manque pas on en a 4 sur la propriété ) donc après la visite chez Damoiseau nous voilà parti à l'usine Gardel dernier producteur sur l'ile ( oui une autre usine à Marie Galante) en métropole il est livré pour la sucrerie Saint Louis ou arrive tous les sucres des iles françaises .

    Alors j ai pas retenue beaucoup de chose car la visite guidée était tellement riche en explication que je serais obliger d'y retourné.

    ce qui m'a marqué:

    - une tonne de canne 100kg de sucre en produit fini

    - 12h entre l'arrivée de la canne et produit fini

    -environ 56€ la tonne de valeur 9 indice de sucre dans la canne pour avoir l'indice 2 carottages par remorque a des endroits différents , la pesé se fait en deux temps le tracteur ou le camion est pesé au complet à l entrée et à la sortie ce qui donne la tare.

    -le sucre vendu sur place est pure non traité d'ou son goût particulier et tellement bon c'est un vrai sucre naturel ( vous voyez pourquoi je suggère à mes clients ça comme cadeau !!!)

    - les champs aux alentours sont de propriété Gardel avec ses tracteur au couleur du paquet de sucre jaune et vert

    - il y est traité la canne de toute la Guadeloupe mais la canne la plus sucré est de chez nous la grande terre et oui plus de soleil plus de sucre , j ai aussi appris qu il y avait beaucoup de sorte de canne a sucre

    damoiseau-gardel 120

    damoiseau-gardel 122

    damoiseau-gardel 123

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    on n'a pas pris de risque et oui nous rentrons sur une usine donc chaussure fermé et chapeau en plastique hihihi, on s est fait un petit Karaoké des village People les enfants de moins de 10ans ne sont pas autorisé

    pour vous dire aussi pour visiter Gardel il faut prendre RDV au 05.90.23.37.75 2 visite par jour soit 9h et 11h il peut y avoir une visite d 'après midi et c est pas toute l'année mais pendant la saison cannière février à juillet cette année surement jusqu en Aout .

    damoiseau-gardel 128

    notre pass autour du cou et en pose !! hihihi

    damoiseau-gardel 130

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    damoiseau-gardel 136

    damoiseau-gardel 137

      damoiseau-gardel 144carottage et tare

     damoiseau-gardel 135

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    damoiseau-gardel 141

     

    damoiseau-gardel 145

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    quand la canne arrive entière elle doit être mouiller pour d'être défibré ,l'usine s'est mis a l'écologie enfin en partie car les eaux sont recyclé les fibres sont envoyer à l'usine thermique ou une parti de l'anné nous fourni l'éléctricité avec la canne et le reste du temps ( ce qui nettement moins écolo avec du charbon qui arrive d'amerique du sud )

    un ramasse canne                           l'usine thermique et son  tunnel                                                            livraison des résidus

    damoiseau-gardel 150

    damoiseau-gardel 132

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    damoiseau-gardel 157

    damoiseau-gardel 172

     

     

     

     

     

     

    damoiseau-gardel 162damoiseau-gardel 161

     

     

     

     

     

     

     

    et une livraison par gros camion accompagné de pic boeuf de temps à autre ils passent dans la broyeuse.... ça passe sur un tapis pour monter au broyage un peu comme pour le rhum au départ mouillage avec son propre jus pour bien dégorger le sucre de la canne

    damoiseau-gardel 182

    damoiseau-gardel 184 

     

     

     

     

     

     

    mais avant de broyer la cane passe dans un rouleau entouré d'un aimant car voilà ce qu on y trouve dans la Canne !!! ça laisse pontois

    damoiseau-gardel 188

    damoiseau-gardel 198

    damoiseau-gardel 200

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    au moment de la séparation le jus de sucre et la bagasse qui va se faire sécher et va rejoindre la centrale thermique pour me donner de l'éléctricité pour pouvoir faire ce post !!

    voila le début de la cuisson jusqu a la christalisation il lui faut 5 fours vous voyez pas trop mais c'était impressionnant !!! dans le hublot dessous ou vous voyez ce truc noir c est du sirop batterie ( siwo batteri)

    damoiseau-gardel 212

    damoiseau-gardel 225

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    damoiseau-gardel 223

     

    les boues retiré du sucre qui ensuite sert d'engrais mais pas pur ça part a l'usine derrière Gardel ou je vais avec mon camion rouge chercher du terreaux  

    damoiseau-gardel 214

    damoiseau-gardel 218

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    en route pour les tamis ou la on a dégusté du sucre chaud "La vache " c est trop bon hin les filles

    damoiseau-gardel 226

    damoiseau-gardel 241

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    je vous présente les deux sucre l'or et le sucre rouxdamoiseau-gardel 236

    Pin It

    6 commentaires
  • damoiseau-gardel 103parti samedi pour une matinée visite on a commencé avec deux de mes copines ( Gé et Marie ) pour une ballade chez Damoiseau la distillerie sur la commune du Moule la dernière sur Grande Terre , c'est ouvert a tous il n'y a pas de visite guidée a vous de lire les panneaux au cours de la ballade, dois-je vous le présenter , C'est mon Rhum préféré.

    ICi c'est une rhumerie agricole ( vous verez d'ici peu pourquoi je vous dis ça )

    C'est une bonne période pour la visiter car elle est en pleine production et oui on ne recolte pas toute l'année il y a une saison la dite "saison sèche" celle ou la canne à le plus gros teneur en sucre environ de fevrier mars à juillet

    damoiseau-gardel 109

    damoiseau-gardel 111

    damoiseau-gardel 096damoiseau-gardel 098

     

    <

       

     

     

    damoiseau-gardel 046

     

    damoiseau-gardel 047

     

    IL y a deux façons de ramasser la canne -à la main avec le fameur coupe-coupe des hommes et des femmes font ce dure boulot en 3 mouvements(coupe au pied , coupe le sommet , et jette en tas le milieu pour ensuite le mettre en fagot pour les tous petit agricuteur sinon les coupes à la main se ramasse à la griffe et en tracteur

    il y a des coupes à la machine ( le dinosaure comme je l appelle c est une moussonneuse) et la les morceaux sont tous petits.
    le procéssus :

    damoiseau-gardel 068

     la canne est donc broyé par un coupe Canne qui tourne 600t/min et l envoye ensuite vers les 3 moulins ( c'est pas des moulins a vent c'est juste le nom de la machine une sorte de rouleaux ) ces moulins pressurent la canne 200kg/cm² avec 300à 400ld'eau /tonne ce qui débarrasse bien le sucre et le jus de la canne car suite à ce travail il reste environ 2 % de sucre dans la bagasse ( résidus de la canne )

    damoiseau-gardel 055

    damoiseau-gardel 059

    damoiseau-gardel 060

     damoiseau-gardel 066

     

     

    damoiseau-gardel 064

     ça c'est juste avant d'être filtré!! heureusement l'alcool tué tous !!!

     

    voici le tas de bagasse , j en suis pas sur mais je crois quelle est étendu dans les champs pour engrais mais à vérifier

    damoiseau-gardel 071

     

     

    direction les cuves

    damoiseau-gardel 072

    damoiseau-gardel 073

    <

    damoiseau-gardel 074

    damoiseau-gardel 077

     

    Apès le filtrage et une bonne fermentation ( le vésou) on y ajoute de la levure ce qui a pour réaction de faire transformer le sucre en alcool c est vraiment du naturel le rhum agricole oui je sais bien qu'en y regardant de près c est pas si beau  mais je vous jure c'est trop bon , demandez au deux voleur sur l'étiquette Faber et Bessarion qui on voulu voler un tonneau , la maxime que Titi a volé a Benoit un ami " j'arrête d'en boire que Faber et Bassarion poseront les deux pied en même temps au sol " ensuite le vesou  est chaffé pour séparer l'alcool du jus !!bon vous savez quoi je ne vais pas tout vous dire pour que les prochains visiteur aient du plaisir a y aller 

    damoiseau-gardel 082 ici là dans ces drole de flacons passe le rhum prèsque pure il est a 90° on a pu le sentir je vous dis pas les narines

    les portes des hangards

    damoiseau-gardel 088

    damoiseau-gardel 090 

    damoiseau-gardel-091.JPG 

      Alors les copines les vapeurs du rhum vous tournent la tête.

    je vous laisserais aller visiter les jardins ou sont exposer les vieilles machines un peu usé par le temps .....bonne visite a vous tous et prenez du plaisir comme nous a le faire

    Pin It

    12 commentaires
  • Hemidactylus frenatus  de son nom scientifique mais connu aux Antilles sous le nom de mabouya ou mabouillat, c'est ce qu on appelle aussi un Gecko, on en est envahie mais j'en suis bien heureuse car cette charmante bestiole se nourri de moustiques et je l ai vu manger un papillon de nuit 2 fois sa taille , dans ma maison j en ai 3 qui cohabitent comme on se peut le mieux ensemble , j ai du mal à le photographier car au moindre mouvement ils se planquent ...

    Celui-là a du tombé lors de ma nettoyage de printemps ayant savonné les murs il a du glisser et n as pas pu remonter , j ai pu donc le mitrailler avec mon appareil. Si j ai bien compris ma lecture sur Wilki c'est une dame !!!

    fruit et jardin 080

    fruit et jardin 081

    fruit et jardin 085

    bon elle n est pas très belle celle là!! oups

     

    Pin It

    11 commentaires
  • Beaucoup de gens se demandent a quoi ressemble une scolopendre , la seule mauvaise bête de la Guadeloupe

    lire l'acticle Wilki ici

     

    Nous avons pour nous en débarrassé des Poules et Coqs c'est quand même un bon remède mais des fois il faut traiter au Digrain ou autre anti scolo , il lui faut un produit assez fort car cette sale bestiole est bien coriace !!!

    hier soir titi a eu celle là sur le pied , il a eu de la chance elle ne l a pas piqué ...bon j en conviens ça fait froid dans le dos ces petites bêtes !!!

    fleur 081

     fleur-079.JPG

    Pin It

    11 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique