• muffin anglais sans four

    hier une envie de ses petits pains anglais que j achetais en métropôle pour le ti dèj du dimanche matin ,il était 16h30 pas de panique tout à l'air bien simple c est une recette de Gontrand ( il fait des livres de cuisine du tonnerre moi j ai celui des dessert "révolutionnaire") 
    j ai doublé la dose car tant qu a faire de la vaisselle pour une ou deux doses c est pareil


    Ingrédients (pour 10 petits pains) : 8 g de levure fraîche - 10 cl d'eau tiède - 15 cl de lait - 350 g de farine blanche T 60 ( moi j avais que de la T55) - 1 cuillère à café de sel - 1/2 cuillère à café de sucre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1. Dans un verre, délayer la levure dans l'eau tiède.

    2. Verser la farine, le sel, le sucre dans le bol d'un robot pâtissier (accessoire pétrin).

    3. Ajouter la levure diluée, le lait et mélanger a faible vitesse pour que les ingrédients puissent se mélanger.

    4. Pétrir ensuite en continu jusqu'à ce que la pâte forme une boule. J'ai laissé le robot en vitesse 3 pendant 5 bonnes minutes.

    5. Saupoudrer le plan de travail de farine mélangée à de la semoule (je n'avais que de la semoule pour polenta, ca fait l'affaire !). Déposer la pâte dessus, couvrir et laisser reposer 1 h 30, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    6. Étaler la pâte au rouleau voir à la main, et y découper avec un cercle 10 disques de pâtes ( j ai pris un verre de table) . Les réserver sur un papier sulfurisé saupoudré de farine et semoule. Couvrir à nouveau et laisser pousser à nouveau 30 à 40 minutes. Attention aux Antilles le temps de pause peut être réduit s il fait bien chaud

    7. Beurrer légèrement une poêle, et faire cuire les pains 5 à 7 minutes par faces. J'ai fait cuire à feu moyen sur mon feux à gaz ( il faut bien les surveiller), en les retournant toutes les 3 minutes, et le résultat était parfait. Des petits pains bien cuits, bien gonflés, pas trop colorés non plus.

    le truc génial c est la cuisson à la poele alors là chapeau bas surtout ici ou les coupures de courant sont, comment dire, Rare !!!!!!!
    pain-blanc-anglais-001.JPGpain-blanc-anglais-002.JPG
    pain-blanc-anglais-009.JPGpain-blanc-anglais-011.JPG

    pain-blanc-anglais-013.JPGil reste plus qu a les garnir de son choix peut être même accompagné de jambon ...
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  • Commentaires

    1
    Mardi 9 Mars 2010 à 13:34
    fanny
    miammmmmm cela a l'air trop bon !!!!! Tu les garnis avec quoi ? confiture ?
    2
    Mardi 9 Mars 2010 à 19:16
    Gé
    Oh là là, comment ça donne envie !!
    3
    Mercredi 10 Mars 2010 à 15:04
    Moukina
    Avant, pour les pique-nique je faisais une préparation d'oeuf dur avec jambon pour les remplir...
    Nath
    4
    Vendredi 12 Mars 2010 à 22:38
    Valé
    Ah j'adorais manger les muffins !! c'était notre petit déj du week end à vrai dire !!
    Je prends note de ta recette !!

    Au fait, où as tu de la levure fraiche ?? j'en ai déjà cherchée, et pas trouvée !!
    Bisous Val
    5
    Samedi 13 Mars 2010 à 14:38
    mymyfourmie
    Gontrand, c'est celui de cuisine TV? T'as pas la recette des nans au fromage? mmmm!
    Ca se congèle bien les petits pains?
    6
    Dimanche 14 Mars 2010 à 01:42
    tival
    oui c est très bon Fnny alors tu le garni comme bon te semble car tu peux aussi faire des sandwich avec , moi je l aime grillé avec un peu de confiture de bananes tival!!
    7
    Dimanche 14 Mars 2010 à 01:42
    tival
    oui et ça se fait facilement
    8
    Dimanche 14 Mars 2010 à 01:44
    tival
    merci Nathalie!! je vais m y mettre reste à m organisé en tous cas samedi soir avec nos clients c'était au top !!même si c est à la bonne franquette
    9
    Dimanche 14 Mars 2010 à 01:50
    tival
    nous aussi pour le pique-nique des écoles c est moelleux a souhait nous s'était jambon salade tomate cornichon un complet SVP
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    10
    Dimanche 14 Mars 2010 à 01:52
    tival
    alors comme je te l ai dit sur msn c est de la paillette de levure hyophilisé ici du fermapan , il faut juste la faire gonfler avant

    a savoir la lecure fraiche en cube se congele très bien juste la décongeler dans un bol car elle coule!!!
    et bien tu sais nous aussi le dimanche matin c etait assez souvent ça
    11
    Dimanche 14 Mars 2010 à 01:59
    tival
    oui c est ça mais le seul livre que j ai merci a ma petite louloutte justine que je gardais du cadeau pour mon anniv il y a 5 ans
    c est A croquer ..les desserts de gontran
     j ai trouvé sa recette sur un blog !!!
    alors je sais pas pour la congelation mais en tous cas dans une boite hermetique tu peux les garder 5 à 6 jours sans souci
    12
    Dimanche 22 Mai 2011 à 16:09
    tival

    Mais non pense a nous ..pour faire des articles il faut fabriquer et manger ...d'ou une prise de poids cata!!! bise

    13
    Nathalie B
    Mardi 10 Décembre 2013 à 10:59
    Nathalie B
    tu peux continuer à faire table d'hôte à tes clients,ça fait envie.
    14
    Nathalie Arcachon
    Mardi 10 Décembre 2013 à 10:59
    Nathalie Arcachon
    à force de lire ton blog je vais devenir boulimique! LOL
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