• pouding Chômeur du canada

    Hier soir j ai reçu des nouvelles d'une canadienne Claire rencontré l'été dernier avec sa famille.

    Pour l'échange de voeux nous avons parlé de notre éventualité d aller faire un tour au canada , de sa tarte aux bleuets ( myrtille pour nous) et elle m'a parlé d une de ces recette " le pouding chômeur" et au nom j ai voulu connaitre la recette . En moins de 10 min me voila avec cette recette qui est fort simple en ingredients .

    la voila

    Pouding chômeur traditionnel
     

    Temps de préparation: 15 min
    Cuisson: 35 min
    Portions: 8

        * - 250 ml (1 tasse) de farine
        * - 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte (levure chmique pour moi )
        * - 125 ml (1/2 tasse) de sucre
        * - 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, ramolli
        * - 1 oeuf
        * - 60 ml (1/4 tasse) de lait
        * - 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
        * - 500 ml (2 tasses) de cassonade
        * - 250 ml (1 tasse) d'eau
        * - 125 ml (1/2 tasse) de crème 15 % à cuisson


    Préparation
    1.
    Tapisser une grande assiette de pellicule de plastique.
    2.
    Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Réserver.
    3.
    Dans un autre bol, réduire le sucre et le beurre en crème. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le lait et la vanille, puis fouetter jusqu'à consistance homogène. Incorporer les ingrédients secs sans trop travailler la pâte.
    4.
    Verser la pâte dans l'assiette et étaler pour former un disque de 18 cm (7 po) de diamètre. Réfrigérer pendant 30 minutes.
    5.
    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
    6.
    Dans un moule à soufflé de 20 cm (8 po) de diamètre et de 9 cm (3,5 po) de haut, mélanger la cassonade, l'eau et la crème. Retirer la pâte de l'assiette à l'aide de la pellicule de plastique et l'ajouter délicatement sur le sirop. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.

     mes photos pounding-chomeur-010.JPG

    pounding-chomeur-016.JPG

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    la petite histoire sur ce gateau sera pour demain car il est bien tard

    me revoilà après 2 jours sans pouvoir venir la

    Dans le folklore québécois, il s'agissait d'un dessert de pauvres puisqu'il ne contient que des ingrédients de base.  Ça servait chaud et par grand froid pour réchauffer nos grands gaillards d'hommes pourvoyeurs!!!  Les temps ont changé mais les traditions culinaires trouvent toujours preneurs.
     
    C'est drôle que tu trouves ça trop sucré pour les tropiques parce que vous sucrez "en titi" (ça veut dire beaucoup en québécois) ( j adore ça Claire il est content le titi) votre rhum par chez vous.
    Dans la tradition québécoise, le sucre brun et le sirop d'érable sont très présent dans les desserts des fêtes. 

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 7 Janvier 2011 à 15:53
    Gé
    Alors déjà y'a des ingrédients que je sais même pas de quoi ça parle !! Mais le résultat à l'air sympa !
    2
    Samedi 8 Janvier 2011 à 18:58
    tival

    alors la les filles ça va pas ..vous comprennez pas quoi ... poudre a pate a été pour moi poudre a lever .. j ai même du lire ça

    tu peux y aller Tine surtout après une belle balade au froid , c est ravigorant

    3
    Lundi 10 Janvier 2011 à 08:34
    Le cure dent a du percer un truc non ?
    Ca ne baigne pas au fond du plat ???
    4
    Lundi 17 Janvier 2011 à 13:47
    tival

    oui oui ça baigne dans un bon caramel liquide ... ce qui donne a la pate un gout ..MIAM MIAM

    5
    Samedi 21 Mai 2011 à 22:39
    Chou
    Hummmm ça m'a l'air bon tout ça !! surtout le truc qui fait tout coulant en dessous!!!
    6
    Dimanche 22 Mai 2011 à 16:08
    tival

    Comme tu dis chou c est délicieux facile a faire mais 20ans sur les hanches en moins de 10min ...une fois une part mangé faut faire le tour de la gwada en courant !!laisse toi tenté pour le faire ..bisous ma chou

    7
    tine
    Mardi 10 Décembre 2013 à 10:54
    tine
    Bon pour Gé: ques ce que tu ne comprends pas???Poudre à pâte... non ... tu sais pas?!!! et ben moi non plus!
    Val c'est quoi la poudre à pâte...bon d'accord je suis peut-être un peu neuneu... mais bon... I don't understand
    Mais sinon le rendu a l'air bien et du coup j'aimerais bien essayer...biz
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