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pouding Chômeur du canada
Hier soir j ai reçu des nouvelles d'une canadienne Claire rencontré l'été dernier avec sa famille.
Pour l'échange de voeux nous avons parlé de notre éventualité d aller faire un tour au canada , de sa tarte aux bleuets ( myrtille pour nous) et elle m'a parlé d une de ces recette " le pouding chômeur" et au nom j ai voulu connaitre la recette . En moins de 10 min me voila avec cette recette qui est fort simple en ingredients .
la voila
Pouding chômeur traditionnel
Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
Portions: 8* - 250 ml (1 tasse) de farine
* - 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte (levure chmique pour moi )
* - 125 ml (1/2 tasse) de sucre
* - 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, ramolli
* - 1 oeuf
* - 60 ml (1/4 tasse) de lait
* - 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
* - 500 ml (2 tasses) de cassonade
* - 250 ml (1 tasse) d'eau
* - 125 ml (1/2 tasse) de crème 15 % à cuisson
Préparation
1.
Tapisser une grande assiette de pellicule de plastique.
2.
Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Réserver.
3.
Dans un autre bol, réduire le sucre et le beurre en crème. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le lait et la vanille, puis fouetter jusqu'à consistance homogène. Incorporer les ingrédients secs sans trop travailler la pâte.
4.
Verser la pâte dans l'assiette et étaler pour former un disque de 18 cm (7 po) de diamètre. Réfrigérer pendant 30 minutes.
5.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
6.
Dans un moule à soufflé de 20 cm (8 po) de diamètre et de 9 cm (3,5 po) de haut, mélanger la cassonade, l'eau et la crème. Retirer la pâte de l'assiette à l'aide de la pellicule de plastique et l'ajouter délicatement sur le sirop. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.mes photos
la petite histoire sur ce gateau sera pour demain car il est bien tard
me revoilà après 2 jours sans pouvoir venir la
Dans le folklore québécois, il s'agissait d'un dessert de pauvres puisqu'il ne contient que des ingrédients de base. Ça servait chaud et par grand froid pour réchauffer nos grands gaillards d'hommes pourvoyeurs!!! Les temps ont changé mais les traditions culinaires trouvent toujours preneurs.
C'est drôle que tu trouves ça trop sucré pour les tropiques parce que vous sucrez "en titi" (ça veut dire beaucoup en québécois) ( j adore ça Claire il est content le titi) votre rhum par chez vous.
Dans la tradition québécoise, le sucre brun et le sirop d'érable sont très présent dans les desserts des fêtes.
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Commentaires
1GéVendredi 7 Janvier 2011 à 15:53Répondrealors la les filles ça va pas ..vous comprennez pas quoi ... poudre a pate a été pour moi poudre a lever .. j ai même du lire ça
tu peux y aller Tine surtout après une belle balade au froid , c est ravigorant
oui oui ça baigne dans un bon caramel liquide ... ce qui donne a la pate un gout ..MIAM MIAM
Comme tu dis chou c est délicieux facile a faire mais 20ans sur les hanches en moins de 10min ...une fois une part mangé faut faire le tour de la gwada en courant !!laisse toi tenté pour le faire ..bisous ma chou
7tineMardi 10 Décembre 2013 à 10:54
Val c'est quoi la poudre à pâte...bon d'accord je suis peut-être un peu neuneu... mais bon... I don't understand
Mais sinon le rendu a l'air bien et du coup j'aimerais bien essayer...biz
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