• récolte de la canne à sucre

    Janvier outre le carnaval qui a commencer a battre son plein avec des déboulé dans les rues de nos villes

    janvier-2011-069.JPG

     

     

     

     

     

     

     la campagne de la coupe de la canne est en pleine discution car elle ne commence pas comme ça au bon vouloir de chacun.

    LA canne c est :

    nOUVEL-AN-2010-238.JPG

     

    La plante à maturité est un long roseau de 3 à 5 m de haut, terminé par une touffe verte. Les boutures sont plantées entre avril et mai.

    En décembre, les champs se couvrent de flèches de canne, c‘est la période de floraison de la plante. Le spectacle est d’une rare beauté, les magnifiques plumeaux blancs, tels une houle, oscillent à perte de vue sous un ciel d’un bleu intense.

    En Février mars, une délicieuse odeur de sucre envahit les champs et marque le début de la récolte qui s’achèvera entre mai et juilletsouvent en fonction des pluies qui peuvent rendre impraticable les accès au champs. Les coupeurs de canne font leur apparition effectuant, à la main, avec leur coutelas un geste séculaire. Quotidiennement, ils entassent 20 piles de 25 paquets contenant chacun 10 tronçons de canne mesurant 1 mètre. Depuis quelques années des moissonneuses on fait leur apparition elles sont semblables a celle pour les champs de maïs.

    En général, ces piles sont ramassées par des camions qui transportent leur chargement jusqu’à l’usine. Mais il arrive fréquemment qu’elles soient collectées par des chars à bœufs appelés « cabrouets ».Deux destinations pour ces tronçons de canne : l’usine à sucre ou la distillerie en Grande terre elles vont soit à l'usine à sucre Gardel ou soit chez Damoiseau pour le rhum.

    Le principe de la fabrication du sucre n’a pratiquement pas changé depuis le 17eme siècle. Les cannes sont tout d’abord broyées dans un moulin. Le jus, le « vesou », issu de ce broyage est alors filtré. Trois étapes de cuisson sont ensuite nécessaires pour concentrer le jus et amener la cristallisation à son terme.

    Les déchets de la canne broyée, la bagasse, servent de combustible alimentant la machinerie de l’usine et nous donnent aussi notre éléctricité. Les résidus de la cuisson du sucre, appelés mélasse, servent à la fabrication du rhum industriel.Vous pourrez visiter l'usine GArdel que pendant la récolte Cannière ( j'irai la faire cette année et vous ferez un article)sucrerie-018.JPG

    Les cannes destinées à la fabrication du rhum agricole sont elles aussi broyées dans un premier temps. Le jus obtenu passe dans des cuves de fermentation. Après 48 heures, le moult est déposé dans des colonnes à distiller. Eau et levures sont ajoutées au jus de canne pour produire soit du rhum blanc, soit du rhum vieux, la même méthode est utilisée pour la fabrication du rhum industriel.Vous trouverez différente usine a visiter sur la Guadeloupe, l'usine Damoiseau n a pas de guide c est un peu dommage

    Le rhum blanc repose 3 à 6 mois dans un foudre en inox. Quant au rhum vieux, il doit lui décanter au moins 3 ans dans un tonneau de chêne, il reçoit alors un millésime. La production de rhum obéit à de strictes règles de contingentement.

     

     

     

    « tival aérienLe grenadier »
    Pin It

  • Commentaires

    1
    Lundi 17 Janvier 2011 à 21:08
    Gé
    Ah ils ont déjà commencé ? Ils sont de bonne heure cette année, non ? J'ai rien vu du côté de chez nous pour l'instant...
    2
    Lundi 17 Janvier 2011 à 21:47
    tival

    Non  la coupe n a pas commencer , ils doivent d abord faire les réunions pour fixer les dates de début et fin avec tous les préambules que ça apportent c est en principe fin février a mars que la coupe commence

    3
    Lundi 17 Janvier 2011 à 21:50
    tival

    j en ai qq plants Annie mais plus pour le fun tu vois !! mais ton sloggan est bon a méditer

    4
    Lundi 17 Janvier 2011 à 21:52
    tival

    c est l odeur du sucre ou du rhum!!! qui t as fait écrire comme ça !! bises mitou Yes pour le clic

    5
    Lundi 17 Janvier 2011 à 21:54
    tival

    ah mieux , je trouve très jolie la canne à sucre leurs plumets ressemblent a de l herbe de pampa

    6
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 14:29
    tival

    oui ça change un peu des articles plage et sortie groupe , parcontre je pense que je vais me faire plus renseigner car il y a des choses qu on ne sait pas , prochaine visite en avril de la sucrerie Gardel Promis

    bisous

    7
    Annie
    Mardi 10 Décembre 2013 à 10:54
    Annie
    Dis tu vas bientôt en planter pour fabriquer ton propre rhum ?? bin oui le rhumValoche t'en vend t'empoche!!
    8
    mitou
    Mardi 10 Décembre 2013 à 10:54
    mitou
    kikou val tres interressant ce reportage sur la canne a sbisous mitou et un clic bien surucre ,hum l odeur dans les champs ce doit etre agreable!!! bisous VAL et un clic comme dab..
    9
    mitou
    Mardi 10 Décembre 2013 à 10:54
    mitou
    kikou VAL tres interressant ton reportage sur la canne a sucre hum!!! l odeur dans les champs ce doit etre sympa bisous val et un clic lol..
    10
    tine
    Mardi 10 Décembre 2013 à 10:54
    tine
    Interressant Val,tu as dû passer du temps à faire cet article! bon j'arrive à la bourre et tout est déjà dit mais malgré tout je veux que tu saches que j'adore ce genre d'info,il me semble d'ailleurs que Gé avait fait un article sur la canne a sucre quand ils brules tout super impressionnant aussi!! bisous
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :