• Sucrerie Gardel à le Moule

    Bon qui dit Rhum dit Sucre et Citron ( du dernier j en manque pas on en a 4 sur la propriété ) donc après la visite chez Damoiseau nous voilà parti à l'usine Gardel dernier producteur sur l'ile ( oui une autre usine à Marie Galante) en métropole il est livré pour la sucrerie Saint Louis ou arrive tous les sucres des iles françaises .

    Alors j ai pas retenue beaucoup de chose car la visite guidée était tellement riche en explication que je serais obliger d'y retourné.

    ce qui m'a marqué:

    - une tonne de canne 100kg de sucre en produit fini

    - 12h entre l'arrivée de la canne et produit fini

    -environ 56€ la tonne de valeur 9 indice de sucre dans la canne pour avoir l'indice 2 carottages par remorque a des endroits différents , la pesé se fait en deux temps le tracteur ou le camion est pesé au complet à l entrée et à la sortie ce qui donne la tare.

    -le sucre vendu sur place est pure non traité d'ou son goût particulier et tellement bon c'est un vrai sucre naturel ( vous voyez pourquoi je suggère à mes clients ça comme cadeau !!!)

    - les champs aux alentours sont de propriété Gardel avec ses tracteur au couleur du paquet de sucre jaune et vert

    - il y est traité la canne de toute la Guadeloupe mais la canne la plus sucré est de chez nous la grande terre et oui plus de soleil plus de sucre , j ai aussi appris qu il y avait beaucoup de sorte de canne a sucre

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    on n'a pas pris de risque et oui nous rentrons sur une usine donc chaussure fermé et chapeau en plastique hihihi, on s est fait un petit Karaoké des village People les enfants de moins de 10ans ne sont pas autorisé

    pour vous dire aussi pour visiter Gardel il faut prendre RDV au 05.90.23.37.75 2 visite par jour soit 9h et 11h il peut y avoir une visite d 'après midi et c est pas toute l'année mais pendant la saison cannière février à juillet cette année surement jusqu en Aout .

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    notre pass autour du cou et en pose !! hihihi

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      damoiseau-gardel 144carottage et tare

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    quand la canne arrive entière elle doit être mouiller pour d'être défibré ,l'usine s'est mis a l'écologie enfin en partie car les eaux sont recyclé les fibres sont envoyer à l'usine thermique ou une parti de l'anné nous fourni l'éléctricité avec la canne et le reste du temps ( ce qui nettement moins écolo avec du charbon qui arrive d'amerique du sud )

    un ramasse canne                           l'usine thermique et son  tunnel                                                            livraison des résidus

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    damoiseau-gardel 162damoiseau-gardel 161

     

     

     

     

     

     

     

    et une livraison par gros camion accompagné de pic boeuf de temps à autre ils passent dans la broyeuse.... ça passe sur un tapis pour monter au broyage un peu comme pour le rhum au départ mouillage avec son propre jus pour bien dégorger le sucre de la canne

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    mais avant de broyer la cane passe dans un rouleau entouré d'un aimant car voilà ce qu on y trouve dans la Canne !!! ça laisse pontois

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    au moment de la séparation le jus de sucre et la bagasse qui va se faire sécher et va rejoindre la centrale thermique pour me donner de l'éléctricité pour pouvoir faire ce post !!

    voila le début de la cuisson jusqu a la christalisation il lui faut 5 fours vous voyez pas trop mais c'était impressionnant !!! dans le hublot dessous ou vous voyez ce truc noir c est du sirop batterie ( siwo batteri)

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    les boues retiré du sucre qui ensuite sert d'engrais mais pas pur ça part a l'usine derrière Gardel ou je vais avec mon camion rouge chercher du terreaux  

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    en route pour les tamis ou la on a dégusté du sucre chaud "La vache " c est trop bon hin les filles

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    je vous présente les deux sucre l'or et le sucre rouxdamoiseau-gardel 236

    « visite de Damoiseau à le moulePetite terre »
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  • Commentaires

    1
    Dimanche 10 Juillet 2011 à 14:30
    Renée
    très intéressants..............je m'inscris à la news j'avais oublié je crois! Bon dimanche
    2
    Lundi 11 Juillet 2011 à 20:02
    Gé
    Tu as raison, va falloir y retourner pour bien se souvenir de tout !!
    3
    Lundi 18 Juillet 2011 à 01:14
    tival

    Et comme tu as vu celui qui est vendu ici est bien meilleurs !! car naturel

    passe commande a belle famille

    bisous

    4
    Lundi 18 Juillet 2011 à 01:15
    tival

    Encore de beau lieu a visiter !!

    a plus

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    5
    Lundi 18 Juillet 2011 à 01:16
    tival

    on ira avec un dictaphone t en penses quoi ??

     

    6
    mitou
    Mardi 10 Décembre 2013 à 10:48
    mitou
    bonnes explications VAL !!!!j aime bien le sucre roux moi bisous
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