• Tarte à la gomme dit papette

    Tarte à la gomme dit papette

    tarte a la gomme 
Ingrédients 

Pâte briochée :

125 g de farine

levure de bière

sel

15 g de sucre

3 cl de lait

1,5 cl d'eau

1 oeuf

40 g de beurre

goumeau :

25 cl de lait

100 g de sucre

50 g de farine

3 oeufs entiers

10 cl de crème fraîche

1 pincée de sel

eau de fleur d'oranger

Préparation

Pour la pâte briochée, mélanger farine, levure, lait et eau.
Ajouter l'oeuf entier, le sel, le beurre ramolli et le sucre.
Lorsque la pâte est homogène, la laisser lever 3 heures dans un endroit tiède.
Faire étuver 2 heures. Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle soit très fine.

Préparer le goumeau : chauffer et faire fondre le mélange de lait, sucre, beurre et sel.
Ajouter la farine en mélangeant régulièrement, puis ajouter les oeufs et la crème et éventuellement l'eau de fleur d'oranger.
Verser le goumeau sur la pâte et cuire 20 minutes à 200 C.

    tarte a la gomme 
    Ingrédients

    Pâte briochée :

    125 g de farine

    levure de bière 15 g 

    sel

    15 g de sucre 10 gr car je me sers de sucre de canne local

    3 cl de lait

    1,5 cl d'eau

    1 oeuf

    40 g de beurre

    goumeau :

    25 cl de lait

    100 g de sucre 50 g

    25g de beurre

    50 g de farine

    3 oeufs entiers

    10 cl de crème fraîche 5cl

    1 pincée de sel

    eau de fleur d'oranger 

    Préparation mes modif 

     

    Pour la pâte briochée, mélanger farine, levure, lait et eau.
    Ajouter l'oeuf entier, le sel, le beurre ramolli et le sucre.
    Lorsque la pâte est homogène, la laisser lever 3 heures dans un endroit tiède.
    Faire étuver 2 heures. Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle soit très fine.

    Préparer le goumeau : chauffer et faire fondre le mélange de lait, sucre, beurre et sel.
    Ajouter la farine en mélangeant régulièrement, puis ajouter les oeufs et la crème et éventuellement l'eau de fleur d'oranger.
    Verser le goumeau sur la pâte et cuire 20 minutes à 200 C.

    Petite explication de cette recette : elle vient de notre ville ou nous sommes originaire Titi et moi soit Bellegarde sur Valserine dans l'Ain (01)

    chez nous on appelle cette tarte une "tarte à la gomme " et dans le pays de Gex une tarte à la papette, dans l'autres lieux une tarte au flan 

    je me suis donc mis au fourneau pour vous la présenter et tester cette recette mis sur facebook pas des amis de ma région 

    on attaque :    mise en place et départ de la pâte au pétrin 

    Tarte à la gomme dit papette

    la pâte va lever pendant ici en 1h

    Tarte à la gomme dit papette

    Préparation de la crème ou flan

    Tarte à la gomme dit papette

    assemblage pâte -flan

    Tarte à la gomme dit papette

    au four 

    Tarte à la gomme dit papette

    c'est cuit ...voila notre dessert rien de plus facile à faire même pour les nul en cuisine !!c'est du gâteau ...Ah non de la tarte

    Tarte à la gomme dit papette

    Bon Appétit à vous tous !!

    « ICE qui appeler en cas d'urgenceVille de Sainte Anne »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 15 Mai 2014 à 17:57

    ah ben dis donc.. tarte au flan.. ça me fait envie ça.  On en mangeait beaucoup à genève... et genève c'est pas loin de Bellegarde et du pays de Gex... 

    2
    Jeudi 15 Mai 2014 à 19:10

    @DominiqueB : exactement c'est pas loin !!! et bien j'ai passé mon envie ,même si elle a pas le goût de chez Coutin mais elle est très bonne ...allé sort ton tablier et les ingrédients au boulot !!

    3
    Jeudi 15 Mai 2014 à 20:04

    ...tu me donnes envie d'essayer..encore une fois!

    Bisous de Mireille du Sablon

    4
    Jeudi 15 Mai 2014 à 21:39

    Nous en avons mangé une à Bellagarde fin avril offerte par des gens qui rentraient d'un tour du monde et que nous avons rencontré dans notre camping-car, je ne ferais pas cette recette maintenant, mais !!! je reconnais que c'est excellent

    Signatures  
    Bisous
    des dgimis en Croatie.

    5
    Cyrille
    Jeudi 15 Mai 2014 à 21:54

    Pour avoir mangé la seconde, sortie du four en même temps que celle-ci, je confirme qu'elle est excellente à manger yes

    Par contre, elle est nulle côté gomme, ça fait des tâches mais n'enlève aucun trait de crayon he

    Bises 

    6
    Jeudi 15 Mai 2014 à 23:18

    @dgidgi : les gens que tu as rencontré à Bellegarde et qui rentraient d'un tour du monde en CC sont nos amis Nat&jean cette recette ma été envoyé par la fille de Jean !! moi je te dis le monde est trop petit !! allé bonne route surement encore de rencontres merveilleuses .. bises 

    @Cyrille : Ah bin il y a que toi pour tester ma gomme !! je sais pas pourquoi j'en étais sur !! bises à tout de suite !!

    7
    Jeudi 15 Mai 2014 à 23:39

    @Mireilledusablon : Au fourneau !! ou alors un tour en vacances à Bellegarde sur Valserine !! Bise du soir 

    8
    anto
    Vendredi 16 Mai 2014 à 20:38
    Hummmm!!!! Trop bon je vais la faire! :)
    9
    Vendredi 16 Mai 2014 à 22:03

    @Anto c'est pas Guadeloupéen mais c'est bon quand même ...j'aime trop le mélange des cultures ça enrichie la vie 

    10
    Samedi 17 Mai 2014 à 10:10

    cela me parait appétissant

    a bientôt

    lyly

    11
    Samedi 17 Mai 2014 à 12:50

    @Lylytop : Ah oui appétissant et ça change 

    A bientôt sans problème 

    12
    chloé
    Vendredi 25 Août à 15:22

    Est ce qu' on peut mettre de la levure normale ???? ^^

     

      • Vendredi 25 Août à 16:21

        Bonjour Chloé, 
        qu'est ce de la levure normal ...de a chimique j'en doute j'ai jamais fait de la brioche avec 
        A tester avec de la levure type briochin mais le mieux reste le cube de levure fraîche !!! 

        Bonne cuisine et merci de revenir si jamais le test a été fait avec de la levure chimique !! 

        A bientôt 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :