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Tarte à la gomme dit papette
tarte a la gomme
IngrédientsPâte briochée :
125 g de farine
levure de bière 15 g
sel
15 g de sucre 10 gr car je me sers de sucre de canne local
3 cl de lait
1,5 cl d'eau
1 oeuf
40 g de beurre
goumeau :
25 cl de lait
100 g de sucre 50 g
25g de beurre
50 g de farine
3 oeufs entiers
10 cl de crème fraîche 5cl
1 pincée de sel
eau de fleur d'oranger
Préparation mes modif
Pour la pâte briochée, mélanger farine, levure, lait et eau.
Ajouter l'oeuf entier, le sel, le beurre ramolli et le sucre.
Lorsque la pâte est homogène, la laisser lever 3 heures dans un endroit tiède.
Faire étuver 2 heures. Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle soit très fine.Préparer le goumeau : chauffer et faire fondre le mélange de lait, sucre, beurre et sel.
Ajouter la farine en mélangeant régulièrement, puis ajouter les oeufs et la crème et éventuellement l'eau de fleur d'oranger.
Verser le goumeau sur la pâte et cuire 20 minutes à 200 C.Petite explication de cette recette : elle vient de notre ville ou nous sommes originaire Titi et moi soit Bellegarde sur Valserine dans l'Ain (01)
chez nous on appelle cette tarte une "tarte à la gomme " et dans le pays de Gex une tarte à la papette, dans l'autres lieux une tarte au flan
je me suis donc mis au fourneau pour vous la présenter et tester cette recette mis sur facebook pas des amis de ma région
on attaque : mise en place et départ de la pâte au pétrin
la pâte va lever pendant ici en 1h
Préparation de la crème ou flan
assemblage pâte -flan
au four
c'est cuit ...voila notre dessert rien de plus facile à faire même pour les nul en cuisine !!c'est du gâteau ...Ah non de la tarte
Bon Appétit à vous tous !!
Tags : pate, tarte, sucre, farine, lait, Ain, Bellegarde sur valserine
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Commentaires
@DominiqueB : exactement c'est pas loin !!! et bien j'ai passé mon envie ,même si elle a pas le goût de chez Coutin mais elle est très bonne ...allé sort ton tablier et les ingrédients au boulot !!
Nous en avons mangé une à Bellagarde fin avril offerte par des gens qui rentraient d'un tour du monde et que nous avons rencontré dans notre camping-car, je ne ferais pas cette recette maintenant, mais !!! je reconnais que c'est excellent
5CyrilleJeudi 15 Mai 2014 à 21:54Pour avoir mangé la seconde, sortie du four en même temps que celle-ci, je confirme qu'elle est excellente à manger
Par contre, elle est nulle côté gomme, ça fait des tâches mais n'enlève aucun trait de crayon
Bises
@dgidgi : les gens que tu as rencontré à Bellegarde et qui rentraient d'un tour du monde en CC sont nos amis Nat&jean cette recette ma été envoyé par la fille de Jean !! moi je te dis le monde est trop petit !! allé bonne route surement encore de rencontres merveilleuses .. bises
@Cyrille : Ah bin il y a que toi pour tester ma gomme !! je sais pas pourquoi j'en étais sur !! bises à tout de suite !!
@Mireilledusablon : Au fourneau !! ou alors un tour en vacances à Bellegarde sur Valserine !! Bise du soir
8antoVendredi 16 Mai 2014 à 20:38Hummmm!!!! Trop bon je vais la faire! :)@Anto c'est pas Guadeloupéen mais c'est bon quand même ...j'aime trop le mélange des cultures ça enrichie la vie
12chloéVendredi 25 Août 2017 à 15:22Est ce qu' on peut mettre de la levure normale ????
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Vendredi 25 Août 2017 à 16:21
Bonjour Chloé,
qu'est ce de la levure normal ...de a chimique j'en doute j'ai jamais fait de la brioche avec
A tester avec de la levure type briochin mais le mieux reste le cube de levure fraîche !!!
Bonne cuisine et merci de revenir si jamais le test a été fait avec de la levure chimique !!A bientôt
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ah ben dis donc.. tarte au flan.. ça me fait envie ça. On en mangeait beaucoup à genève... et genève c'est pas loin de Bellegarde et du pays de Gex...