• En lisant le blog d'Emilie en république dominicaine lire là j' ai eu envie de faire ma galette des rois ...celle la elle est a ma façon, j'ai toujours fait ma galette de Aà Z j'adore faire du feuilletage mon tant pour tant pour ma frangipane ...mais cette année elle a été feuilletage frangipane au rhum de Cuba recouvert de frangipane au chocolat canelle poivre de java et banane et re feuillatage 

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     la frangipane c'est : du beurre 80g pour 150gr d"amande 150 de sucre glace 2 oeufs, une bonne cuil à soupe de rhum ce n est pas obligatoire

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    mon mélange avec 60gr de chocolat noir et mes épices 

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    recouvert de banane

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    on remet de la pate et hop au four avec le mien à 200° pour le temps c est en fonction de l'épaisseur de la pate 
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    elle a été partagé avec des copains et des clients j'ai donc pas apporté mon APN ...mais je peux vous dire que c'est à tombé par terre bien mon sec que la traditionnelle on pourrait même oter un peu de beurre car le jus des bananes rend la frangipane moelleuse.

    Pour le poivre de java j'en ai pas assez mis !!  

    Ce qu'il sera sympa c'est de me mettre en lien sur votre blog si vous emprunté ma recette comme je l ai fait avec Emilie , un grand merci 

    Laurence j'oubli pas de mettre celle du mont blanc !!! 

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  • il y a quelques années quand on venait ici en tant que touristes , nous avions rapporter de la tisane d'hibiscus acheté au marché de Sainte Anne ..c'était chez Catherine et la un souvenir est revenue quand il y a un mois en lui achetant des épices , ai retrouvé ce parfum et c'est sure on était clients chez elle depuis 2001 ou 2002 .

    Peux pas vous faire voir Cathy en photo car 

    je suis descendu sans appareil  !! et pas retrouvé celle de l'année dernière .

    Comme nous sommes en hivernage le soir venu une petite tisane ça fait du bien , elle se boit aussi super bien glacé avec un peu de sucre.

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    me tenterai pas d'en faire moi même car pas sur que tous les hibiscus soient consommable , on connait la groseille pays et je viens d'apprendre que le gombo en était aussi le fruit d'une autre varièté 

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    Bonne dégustation a ceux qui connaissent ...nous avons fait avec un test qu on vous montera une fois la macération fini ...
    Nous sommes le 01/01/2013 et a vous tous qui me lisez ce post Finira par

    Bonne et heureuse Année 2013 qu'elle soit faite de bonne santé et que de bonne chose 

    dans la semaine vous trouverez notre 31  

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  • Il y a de ça 3 semaines j'ai commencé mon schrubb ( ça c'est ma recette que j'ai mixé avec 2 autres) , pas possible de passer une année sans ...si  on ne le consomme pas tout en apéro ou digeo on peut s'en servir en cuisine en patisserie sur des crèpes dans des crèmes car ça ressemble fortement à du cointreau .

    Celui de 2012 n'est pas vraiment traditionnel il est maison dirons nous car il a été agrémenté de peau de chadec ( gros pamplemousse local que j'affectionne car il n est pas acide) et de citron du jardin . les * ingrédients non présent dans les autres recette trouvé par contre il manque des clous de girofle un oubli de ma part 

    Il y a donc pour 3 litres de Rhum 

    1 chadec *

    1citron *

    15 oranges local 

    12 mandarines local 

    de l'anis étoilé*

    un peu de muscade 

    un peu de gingembre frais moi il était en poudre!!

    3 gousses de vanille

    et deux batons de canelle

    Préparation peler à l'économe ( éplucheur) tous les agrumes préalablement savonné , les mettre sur du papier sulfu et hop au four pour le sèchage rapide sinon 3 semaines en plein soleil , vous pensez bien qu on ne jette pas la pulpe mais on se fait des jus ou on consomme en quartier 

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    Au bout de 3 semaines il faut le terminer 

    je fais bouillir 1.500kg de sucre de canne et 75cl d'eau 

    ensuite j'ajoute ma 1ere préparation ....attention à la réaction !!! j'ai choisi de filtrer qu'a la fin à l'embouteillage

    mon sirop de sucre 

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    mon rhum 3 semaines couleurs Ambré orangé 

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    Et c'est fini encore une 10aine de jours au soleil et on déguste 

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    Il se boira au bar de la piscine de Tival et pour fêter la Noël 2012 et surement notre 31 


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  • Voila une recette faite et refaite quand on était en métropole , mes petits loups que je gardais adoraient ça , bien sur qu'a Clarafond je ne la faisais pas à l'ananas mais aux cerises ( quand c'était le temps des cerises on les dénoyautait et les congelait pour que toute l'année on puisse en profiter). C'est une recette Weight watcher maispour moi c est sans marguarine c est trop dég et préfère largement mettre moins de gras mais mettre du beurre 

    ingrédients:

    80gr de farine

    2oeufs

    25cl de lait 

    1cc de sucre vanillé maison 

    1cc de beurre si besoin pour faire revenir les fruits 

    dans une sauteuse ou poele anti adhésive mettre les fruits a grillé pour bien faire ressortir le sucre , vous verrez ça caramélise assez facilement.

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    pendant ce temps faire la pâte à crêpe rien de bien difficile et un rien rapide !!!

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    ajouter aux fruits dans la sauteuse et cuire a feux moyen

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     il faut la retourner moi je prend une assiette et je fais glisser la crêpe ensuite il me reste à la retourner rapidement dans la sauteuse ....finir la cuisson

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    se mange chaude 

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    Bon Appetit.......


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  • Il y a quelques temps je ne savais pas comment cuisiner mes Aubergines c'est un de mes légumes préféré car pour être bien bon il faut mettre trop d'huile sinon on dirait de vulgaire éponge...j ai trouvé un truc GENIAL à mon goût 

    Et c est super bon à l'apéro 

    je lave donc mes aubergines, je les taille en fine lamelle que je pose sur une feuille sulfurisée sur le dessus je verse un filet d'huile d'olive

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    Ensuite je recouvre de flocons de céréales corn flacks et de gruyère et de parmesan

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    cuire au four à 200° , le temps de cuisson dépend de la grosseur des aubergines et de comme vous voulez les manger moi je les aime bien croustillante et grillé sur les deux faces je le mets donc un certain temps directement sur la plaque de tout en bas de mon four ...ils en deviennent croustillants ...  pour l'apéro avec modération  ça passe super bien 

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    bon appétit Monsieur Dame ....

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  • Un essai :

    confiture de banane au caramel beurre salé... il y a une région qui va en avoir l'eau à la bouche !!!!!
     j'ai donc fait un caramel brun en fonction du poids de fruits à cuire une fois qu il est arrivé à la couleur désiré  je mets mon beurre ATTENTION  aux éclaboussures , une fois fondue  je rajoute mes bananes et voilà c est fini reste  juste à cuire 1h 
     je fais mon caramel avec du sucre de canne toujours et encore.

    des photos pour que vous léchiez les babines

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    A oui toute mes confitures sont faite dans une bassine en cuivre malheureusement pas sur un feu de bois .
     

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  • Très souvent  je mets de la vanille dans mes confitures , la mienne  je l achète sur le marché nocture soit de Saint François ou de Sainte Anne chez David Vanille 

     je prend souvent une grosse quantité et suivant ses conseils  je les congèle par 3 dans un film alimentaire

    ET C'EST TROP BIEN

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    car  du coup vous en avez toujours sous la main, cette fois elle m a servi pour ma confiture de papaye 
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    pour la confiture de papaye  je fais comme avec toute mes confiture 1kg de fruit épluché 800gr de sucre de canne et une longue cuisson avec un écumage régulier , une mise en pot dans des pots ébouillanté et remplissage avec de la confiture bouillante fermeture des pots de suite et retourné a l'envers pour une auto stérilisation ...
    Bonne Appétit les amis  

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  • Elle est faite ma confiture et elle est bonne 

     j'ai donc pris la chair du fruit que  j'ai pelé et oté la pellicule interne sous les graines le tout a été coupé en cube pas trop petit car il y a 1h30 de cuison environ 
    j'ai mis 800gr de sucre de canne par kg de fruit un verre d'eau et c'est tous , pour bien voir le goût de ce fruit.

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    une fois les 1 à 2h de cuison qui se reconnaitre être fini une fois le fruit translucide et le  jus qui se fige dans une assiette ..la mettre en pot et a dégusté dans des yaourts nature ou fromage blanc sur des tartines enfin vous savez comme toute les confitures 
    ( Ps  j ai aussi fait une confiture banane Caramel beurre salé ....MIAM !!! ) 

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  • Nous en avons des bananes a Tival de toute sorte , du coup 

    je me suis offert un coupe banane ...et bien c est pas si mal que ça 

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    Allé mangez la banane par les deux bouts !!! une partie
    des notres finiront en confiture "bananes Caramel " et les autres sur la table de nos clients  

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  • Petit test des madeleines à la farine de riz trouvé a quelque part sur la toile .
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    ma recette est noté la ..quoi vous voyez pas , je la redonne
    150g de farine de riz
    2oeufs
    100gr de beurre fondu et un peu coloré
    125gr de sucre
    1CC de levure
    alors Battre les oeufs avec sucre ajouter le beurre refroidi et la farine de riz avec la levure ...ajouter un arôme car c est fade ( citron rapé , de la vanille de DAvid Vanille ou autres parfums) 
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    alors ça donne faim !!!!!!!

    un oubli :
    alors le four a 180° le temps de cuison varie il faut quelle soit doré a souhait ...attention entre la 1 et 2eme fournées le temps plus court le four étant plus chaud .
    elles étaient bonne mais manquaient franchement de gout donc pas d'hésitation on met une bonne dose d'arôme

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